Permitirá la creación del Programa Provincial de Enfermedad Celíaca
Jueves 29 de Octubre de 2009
La nutricionista Muriel Ongay se refirió a los síntomas de la celiaquía, que comienzan con "una simple alergia, hasta una anemia o abortos repetidos. Por eso, sólo el 10% presenta síntomas típicos digestivos, como diarrea, distensión abdominal. Si uno no tiene síntomas".
- Si uno no tiene síntomas, ¿cómo hace para acercarse al hospital y pedir hacerse el análisis para detectar el problema?
- Ese es el grave problema, que cuando se diagnostica la enfermedad, pueden haber pasado de ocho a diez años, porque va de especialista en especialista, de médico en médico, hasta que se da el diagnóstico certero. Eso sucede porque no hay mucha información tanto a nivel profesional, como de la comunidad en general. Cuando llega al diagnóstico certero, un paciente presenta osteoporosis, anemia. Por ello es importante tener información.
Fernanda Malliani, celíaca, expresó que "en realidad, en un primer momento nuestra vida es shockeante, porque hay que aprender a convivir con una enfermedad crónica. Siempre digo que una vez que uno se acostumbra a una dieta libre de gluten y maneja esto como su nuevo estilo de vida, volvemos a ser felices "“siempre digo la misma frase-, nos adaptamos socialmente, nuestra familia incorpora nuestra dieta a ellos. Siempre nos tienen algún menú preparado, y si no, desde nuestra asociación, hacemos hincapié, en que el celíaco no debe aislarse. Al contrario, debe incorporarse.
"Si llevamos nuestra propia comida -convengamos que los argentinos estamos acostumbrados a juntarnos a comer, por lo cual, podría ser que nos aislemos un poco- podemos seguir participando normalmente y haciendo una vida común. Quiero destacar que es sorprendente y notorio el cambio, la mejoría, cuando uno pasa de estar no diagnosticado a estarlo e incorpora la libre de gluten, es absoluta la mejoría y se nota el bienestar del cuerpo en pocos días".
- Uno de los problemas que tienen es que preparar la comida y los alimentos no es para nada barato.
- Los alimentos para celíacos son hasta siete veces más caros que la alimentación de la población en general. Por ello nosotros tratamos de ver en la ley el precio de los alimentos y el acceso a estos alimentos. Porque si bien es cierto que está tomando difusión y hay varios centros en donde uno puede comprar, todavía sigue siendo un poco inaccesible porque no está tan a la mano.
"Como decía la licenciada, es importante la detección precoz de la enfermedad celíaca porque la gente pierde calidad de vida durante el tiempo que no tiene su diagnóstico, el rotulado de los alimentos nos facilitaría las cosas. Cuando me refiero a esto, quiero decir que el alimento debe informar en su etiquetado si contiene o no gluten. Algunas obras sociales lo contemplan, como en el caso de OSEP tienen un programa excelente para enfermos celíacos y su diagnóstico, pero algunas no lo contemplan.
"Con los efectores públicos de salud, está contemplado, pero los tiempos son bastante largos y es precisamente lo que no queremos. Queremos el diagnóstico rápido para que la persona no se vaya deteriorando"
Juan Pablo Sorroche
Que los senadores traten y le den la media sanción que falta, porque Diputados lo hizo hace más de un año y el proyecto de ley duerme en la Cámara de Diputados de Mendoza. En restaurantes no hay menús para celíacos, por lo que este es un llamado para hacerlo.
Muriel Ongay agregó respecto al tratamiento legislativo de la ley de Creación del Programa Provincial de Enfermedad Celíaca, que "el principal punto de este programa es el tratamiento y prevención precoz de la enfermedad. En segundo lugar, la creación de un registro único en toda la provincia, de cuantos celíacos tenemos. La prevalencia es de 1 cada 100, pero al tener el estudio certero, podríamos hacer más estudios de investigación.
"Luego, que esté al alcance de las obras sociales; y para quienes no la tenga, accedan al tratamiento gratuito de la enfermedad. Que haya un registro único, que sea declarado como enfermedad, y en cárceles, comedores, transporte, que haya alimentos aptos para celíacos".
Además, la especialista agregó que "como decía Fernanda, es importante el etiquetado, porque permitiría que un cuerpo de inspectores pudiera salir con un fundamento a poner sanciones a aquellos establecimientos donde no tenga todas las medidas higiénicas para elaborar estos productos".
Las reuniones de celíacos
"Nos reunimos el tercer sábado de cada mes a las 17, en la calle Godoy Cruz 1227 de Guaymallén. Cualquier interesado puede llamar 4374622 o al mail acelamendoza@hotmail.com", concluyó Fernanda Malliani.
Fuente: CANAL 7 (7.00 A 9.00) - JUAN PABLO SORROCHE
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