XLI Reunión de Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición
La actividad académica se realizará en el Aula Magna de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, el 1, 2 y 3 de octubre del corriente año y fue organizada por CASLAN, Sociedad Latinoamericana de Nutrición, Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo y Facultad de Nutrición de la Universidad Maza.
AMProS
Jueves 06 de Setiembre de 2018

Organizado por la Sociedad Latinoamericana de Nutrición Capítulo Argentino (CASLAN), Sociedad Latinoamericana de Nutrición, la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo  y la Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Juan Agustín Maza tendrá lugar la XLI Reunión de Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN), VIII Congreso de Alimentos Siglo XXI: Congreso Alimentos, Nutrición y Salud. “Tecnología, nutrición y salud: El desafío de mejorar los hábitos de vida”. 

La actividad académica se realizará en el Aula Magna de Ciencias Agrarias de la UNCuyo, el 1, 2 y 3 de octubre del corriente año.  El sistema de becas para los afiliados de AMProS está disponible y a continuación se detalla el programa de actividades y los disertantes.

Lunes,1 de octubre de 2018

08:00 - 09:15

Inscripciones y acreditación.  Colocación de posters.

 

 

 

 

09:15 - 09:45

 

Acto de apertura

 

Rector UMaza, Med. Daniel Miranda.

 

Decana Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo, Ing. Agr. María Flavia Filippini. Decana Facultad de Ciencias de la Nutrición, UMaza, Esp. Cecilia Llaver.

Decano Facultad de Ciencias de la Salud UNCA-Vice Presidente CASLAN, Dr. Omar T. Barrionuevo.

 

 

 

09:15 - 10:00

 

Conferencia: “Prevención de trastornos nutricionales en Atención Primaria de la

Salud”

Presentación: Med. Delia Escobar (Ministerio de Salud Gobierno de Mendoza)

 

Disertante: Med. Daniel Miranda (UMaza- Mendoza)

10:00 - 10:30

Pausa café

 

 

10:30 a 11:15

 

Conferencia: “Aceite de oliva virgen: calidad y salud” Presentación: Dr. Omar T. Barrionuevo (UNCA-Catamarca) Disertante: M.Sc  María Celia Luna (UNCA-Catamarca)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11:15 a 13:15

Mesa redonda: Jugo de oliva, mucho más que un aceite”

 

Coordinadora: M.Sc María Celia Luna (UNCA-Catamarca)

 

Disertantes:

 

Dr. Omar T. Barrionuevo "El aceite de oliva un alimento funcional”. (UNCA- Catamarca)

 

Brom. María Lourdes Toujas “Controles de proceso que intervienen en la   extracción de aceite de oliva virgen extra de calidad”. (Consultora en Aceite de Oliva Virgen Extra - Mendoza)

 

Mag. Verónica Araniti “El análisis sensorial y su importancia para determinar calidad en aceites de oliva”. (UNCuyo- Mendoza)

 

Mag. María Sol Molina “Análisis Sensorial de aceites de oliva de Catamarca. Experiencia regional del panel de cata”. (UNCA-Catamarca)

 

Preguntas y debate

13:15 a 14:30

Receso para almorzar.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14:30 a 16:30

 

Mesa redonda: “Consenso técnico sobre Edulcorantes No Calóricos” Coordinadora: Ing. Bernardita Gómez (ASPATAL- Paraguay) Disertantes:

Dra.   Susana    Socolovsky "Edulcorantes       no   calóricos:          Generalidades,

absorción, distribución, excreción y metabolismo”. (AATA-Argentina)

 

Ing. Vanessa Martínez “Marco regulatorio del Mercosur para Edulcorantes no calóricos”. (ASPATAL-Paraguay)

 

Dr. Brian Cavagnari "Edulcorantes no calóricos en el manejo del peso corporal:

¿Qué dice la evidencia?". (Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas, Pontificia Universidad Católica Argentina)

 

Ing. Alejandra Medrano "Percepción de sabor dulce y determinación de poder edulcorante”. (AIALU-Uruguay)

 

 

Preguntas y debate

16:00 a 16:30

Pausa café

 

 

16:30 a 17:00

 

Recorrida de póster. Exposición de trabajos libres

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17:00 a 19:00

 

Mesa redonda: “Alimentos regionales”

 

Coordinador: Dra. Laura López (UBA-Buenos Aires)

 

Disertantes:

Dra. María Sance “Desarrollo de productos de tomate con alto contenido en bioactivos”. (UNCuyo-Mendoza)

 

Dra. Claudia Amadío “Elaboración de mayonesas con distintos varietales de aceite de oliva virgen”. (UNCuyo-Mendoza)

 

Dra.  Melina Simoncini “Carne de Yacaré.  Una  alternativa  saludable  y sustentable”. (CONICET - Santa Fe)

 

Dra. Analia Rossi “Contenido de polifenoles en alimentos”. (UNT-Tucumán)

Lic. Gustavo Chirino “Comunicación y marketing en salud, una herramienta para el crecimiento”. (UMaza-Mendoza)

 

Preguntas y debate

19:15

 

RECEPCIÓN DE BIENVENIDA

 

Martes, 2 de octubre de 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

09:00 a 11:30

 

Mesa redonda: “Alimentación saludable y sustentable I”

 

Coordinador: Dra. María Angélica Fajardo (UNPSJB-Comodoro Rivadavia)

 

Disertantes:

Lic. Dana Romano “Pasado, presente y futuro de los hábitos alimentarios” (UNC- Córdoba)

 

Lic. Marcela Leal “Nutrición y sustentabilidad” (Univ. Maimónides-Buenos Aires)

 

Lic. María Lourdes Sánchez “Entornos Saludables: impacto y desafíos en la promoción y mejora de la salud” (UMaza-Mendoza)

 

Ing. Margarita Armada “Desarrollo de Alimentos de Interés Social” (UNSA- Salta)

 

Preguntas y debate

11:30 a 12:00

Pausa café

 

 

 

12:00 a 13.00

 

Conferencia: "La rotulación frontal de alimentos envasados en Latino América: el desafío de educar al consumidor"

Presentación: M.Sc. Ángela Zuleta (UBA-Buenos Aires)

 

Disertante: Dra. Susana Socolovsky (AATA -Argentina)

 

 

13:00 a 13:30

Conferencia: “La importancia de los vegetales en nuestra alimentación”

 

Presentación: Lic. Gilda Relevant (UNR-Rosario)

 

Disertante:

 

 

 

 

 

Lic. Celina Moreno. “Campaña más frutas y verduras: avances y desafíos"

(Ministerio de Salud de Buenos Aires)

 

13:30 a 14:30

 

Pausa almuerzo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14:30 a 16:30

 

Mesa redonda: “Alimentos y tecnología". Coordinador: Dra. Marta Posadas (UNR- Rosario) Disertantes:

Dra.  Carolina  Di  Aníbal “Determinación  de  la  adulteración  de  alimentos

mediante metodologías analíticas de screening” (UNS-Bahía Blanca)

 

Dr. Martín Fanzone “Alternativas tecnológicas para reducir el contenido de alcohol en los vinos” (INTA-Mendoza)

 

Dra. Laura López “Declaración de alérgenos en los rótulos de los alimentos”

(UBA-Buenos Aires)

 

Dra.  María  Catalina  Olguín  “Glutamato  monosódico.  ¿Algo  más  que  un resaltador del sabor? (UNR-Rosario)

 

Preguntas y debate

16:30 a 17:00

Pausa café

16:30 a 17:00

Recorrida de póster. Exposición de trabajos libres

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17:00 a 19:00

 

Mesa redonda: “Nutrición en diferentes etapas de la vida"

 

Coordinador: Dra. María Catalina Olguín (UNR-Rosario)

Disertantes:

 

Mag. Jesica Díaz "Nuevas evidencias sobre fortificadores de leche humana:

disponibilidad en el mercado e impacto clínico". (UMaza - BLH Mendoza)

 

Esp. Cecilia Llaver "Los nutrientes críticos en los primeros 1000 días de la vida" (UMaza-Mendoza)

 

Lic. Susana Miralles “Influencia de la pasteurización de leche humana en su perfil nutricional” (UNCuyo-BLH Mendoza)

 

Lic. Carina Gonzáles “El desafío de alimentar al adulto mayor” (UMaza- Mendoza)

 

Mag. Nazarena Asús “Índice inflamatorio de la dieta. ¿Una nueva estrategia

nutricional?” (UNCuyo. UMaza - Mendoza)

 

Preguntas y debate

19:00 a 21:00

Asamblea de Socios CASLAN

CENA DE CAMARADERÍA

Miércoles, 3 de octubre de 2018

 

9.00 a 11.00

 

Mesa redonda: “Determinación de contaminantes en alimentos" Coordinador: Dra. Liliana Albertengo (UNS-Bahía Blanca) Disertantes:

Lic. Lucas  Visconti “Determinación de la adulteración de quesos rallados

mediante espectroscopía NIR y análisis multivariante” (UNS-Bahía Blanca)

 

 

 

 

 

 

 

Lic. Cynthia Reile “Determinación de la adulteración de salsas y aderezos

mediante imágenes digitales y herramientas quimiométricas” (UNS- Bahía

Blanca)

 

Dra. María Angélica Fajardo “Parásitos en alimentos de origen marino y su potencial impacto en la salud” (UNPSJB Comodoro Rivadavia)

 

Dr. Rafael Fernández "Clostridium botulinum y botulismo alimentario y del lactante" (UNCuyo-Mendoza)

 

            Preguntas y debate

11:00 a 11:15

Pausa café

 

 

 

11:15 a 12:00

 

Conferencia: “Metagenómica y Nutrición de Precisión" Presentación: Dra. Carolina Di Aníbal (UNS-Bahía Blanca) Disertante: Dra. Marta Posadas (UNR-Rosario)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12:00 a 13:30

 

Mesa redonda: “Tecnologías al servicio de la salud” Coordinador: M.Sc. Ángela Zuleta (UBA-Buenos Aires) Disertantes:

Ing. Agr. Edgar Cerchiai. “Desarrollo de néctares mixtos de frutas y hortalizas y

su transferencia al sector micro-PyME de agricultura familiar” (INTI-Mendoza)

 

Dra. Cecilia Fusari "Mejoramiento en el perfil de compuestos bioactivos en brotes de rábano rojo (Raphanus sativus cv. Rambo) mediante elicitación" (UNCuyo-Mendoza)

 

Mag.  Diego  Messina “Yerba  mate  y  salud:  resumen  de  la  evidencia actual” (UMaza-Mendoza)

 

Preguntas y debate

13:30 a 14:30

Pausa almuerzo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14:30 a 17:00

 

Mesa redonda: Carbohidratos saludables: realidades y desafíos.

 

Coordinador: Esp. Gladys Dip (UNCuyo-Mendoza)

 

Disertantes:

M.Sc. Ángela Zuleta “Carbohidratos y salud: Mitos y realidades”. (UBA-Buenos

Aires)

 

Prof. María Cecilia Puppo “Introduciendo los prebióticos: desde la nutrición al desarrollo de alimentos” (CIDCA-UNLP)

 

Prof. Mariane Lutz Riquelme “Evolución y desafíos de las declaraciones saludables asociadas a carbohidratos y fibra dietética” (CIDAF-Universidad de Valparaíso. Chile)

 

Dra. Liliana Zago “Aspectos nutricionales y metabólicos del exceso de fructosa en la alimentación" (UBA-Buenos Aires)

 

16:00 a 17:30

 

Pausa café

 

 

17:30 a 18:15

 

Conferencia: "Política actual de Inocuidad y calidad alimentaria"

 

Presentación: Dra. Emilia Raimondo (CASLAN UNCuyo UMaza Mendoza)

 

Disertante: Brom. Daniel Rabino (Ministerio de Salud Gobierno de Mendoza)

 

 

18:30  Acto de clausura del Congreso

 

 

               

ARANCELES:

 

CATEGORÍA

HASTA EL 15/9/18

HASTA EL 1/10/18

SOCIO CASLAN

$1800

$2100

NO SOCIOS CASLAN:

- DOCENTES UNCUYO/UMAZA

- PROFESIONALES

- ESTUDIANTES AVANZADOS

 

$1800

$2400

$ 900

 

$2100

$2700

$1000

  • AFILIADOS AMPROS

$1800

$2100

                                              

 

FICHA DE INSCRIPCIÓN:

 

Apellido y Nombres:……………………………….. CUIT/CUIL: …………………………………………………….

 Institución:……………………………………………………………………………….. E-mail: …………………………………………………………….

 

Presenta trabajo: Si ? No ?

 

- Profesional: ?

- Estudiante: ?

- Socio CASLAN: Si ? No ?

- Profesor Universidad Nacional de Cuyo Si ? No ?

- Profesor Universidad Juan Agustín Maza Si ? No ?

- Socio Sociedad Argentina de Nutrición Si ? No ?

- Afiliado AMPROS Si ? No ?

 

- Forma y fecha de pago: (aclarar transferencia bancaria/ depósito).

 

INSTRUCCIONES: Los participantes deberán completar la FICHA DE INSCRIPCIÓN y enviarla por correo electrónico a: congresocaslan2018@gmail.com

 

Para depósito o transferencia bancaria el Número de cuenta es:

Razón Social: ASOCIACION COOPERADORA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

Reducido: ASOC. COOP. FAC. CS. AGRARIAS

TEL-FAX 413-5000 int. 1101 Nro. Cuit: 30 - 62910666-5 I.V.A. Exento

Nro. Cta. Cte: 5133 - 20751 - 9 Nro. CBU 15000879 - 0005133207519-6 Banco HSBC Sucursal: Sucursal LUJAN (513)

Facturación se emite exclusivamente factura "C” Para la acreditación de su pago enviar scaneado vía mail la boleta de depósito/transferencia aclarando que es la Inscripción al Congreso, con el nombre de la persona inscripta.

Mail: cooperadora@fca.uncu.edu.ar y al mail del congresocaslan2018@gmail.com

Aclarar a nombre de quien se debe realizar la Factura. Una vez emitida esta NO se puede volver a hacer

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